Банкротство

Шаг первый – определить возможность применения банкротства
      Гражданин может быть признан банкротом, когда требования к нему по просроченным платежам в сумме составляют не менее 500 000 рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены (ст. 213.3 Закона).
     Если задолженность менее 500 000 рублей, заявление подается при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности (ст. 213.6 Закона) и (или) недостаточности имущества (ст. 213.4 Закона).
      Кроме того, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Размер таких обязательств и обязанности в совокупности должен составлять не менее 500 тыс. рублей. На это у должника есть 30 дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Шаг второй – подать заявление в суд
      Чтобы инициировать банкротство, должник должен подать заявление в арбитражный суд. Список документов, которые необходимо приложить к заявлению, приведен в ч.3 ст. 213.4 Закона. Формы документов утверждены Приказом Минэкономразвития РФ от 5 августа 2015 г. N 630. Невыполнение требований к оформлению заявления влечет за собой оставление дела без движения сроком на 1 месяц. После его истечения оно может быть возвращено заявителю.
      В заявлении о признании гражданина-должника банкротом необходимо указать наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий (ст. 213.6). Размер его вознаграждения - 25 000 рублей единовременно плюс 7% от размера удовлетворенных требований. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся на депозитный счет арбитражного суда.
Размер государственной пошлины по делам о банкротстве физлиц составляет 300 рублей (ст. 333.21 НК РФ).


Шаг третий – получить определение суда

     Чем может помочь юрист?
•    проанализирует ситуацию, оценит целесообразность банкротства и выберет наиболее рациональный план банкротства;
•    подготовит заявление о признании должника банкротом;
•    примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства;
•  проследит за законностью действий финансового управляющего, подготовит жалобы на действия финансового управляющего в случае необходимости.
Заявление о признании должника банкротом рассматривается не позднее трех месяцев с момента подачи. В определении суда о признании заявления обоснованным утверждается финансовый управляющий и содержатся указания на дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина (ст. 213.6 Закона). Уведомление об этом направляется финансовым управляющим по почте всем известным ему кредиторам гражданина в течение 15 дней с даты вынесения определения. В указанном уведомлении также кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется, как это сделать.
    Банкротство физических лиц предполагает две основные процедуры – реструктуризацию долга и реализацию имущества. Кредитор и должник также могут заключить мировое соглашение по правилам ст. 213.31 Закона.
    Процедура реструктуризации долга вводится судом после признания обоснованным заявления о банкротстве гражданина-должника. Это возможно, если должник отвечает требованиям п. 1 ст. 213.13 Закона, главное из которых – наличие источника дохода, позволяющего хотя бы частично погашать задолженность. Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, суд по ходатайству гражданина выносит решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Шаг четвертый — согласовать план реструктуризации долга
      Если в отношении гражданина вводится процедура реструктуризации долга, то он при желании может самостоятельно подготовить такой план (такое право также есть у кредитора и уполномоченного органа). Содержание плана и приложений к нему определено в ст.ст. 213.14, 213.15 Закона. Он направляется на одобрение лицам, участвующим в деле. Срок реализации не может превышать 3 года.
      Утверждение плана реструктуризации, одобренного кредиторами, происходит после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам, погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди и влечет последствия, описанные в ст. 213.22 Закона. Суд утверждает план (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником. Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (статья 10 ГК РФ).
       По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации суд выносит определение о завершении реструктуризации или об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом. Основания для отмены содержатся в ст. 213.23 Закона.

Шаг пятый – не препятствовать реализации имущества
      Решение о реализации имущества принимается, если в установленный срок на рассмотрение суда не поступил (был отменен им) план реструктуризации или он не был одобрен сторонами, а также в случаях, предусмотренных п.3 ст.213.29 или п.7 ст. 213.31 Закона. Кроме того, как уже было сказано выше, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона, он может ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества, минуя стадию реструктуризации (п.8 ст. 213.6 Закона).
     Опись, оценку и реализацию имущества проводит финансовый управляющий. Об утверждении положения о порядке, об условиях и сроках реализации, а также об установлении начальной цены продажи имущества выносится определение судом.
Перечень имущества, которое не подлежит реализации, содержится в статье 446 ГПК РФ. В частности, это единственное жилье должника, личные вещи, а также необходимые для профессиональной деятельности инструменты. Важно знать, что запрет на обращение взыскания на единственное жилье не распространяется на квартиры, приобретенные за счет средств ипотеки.
      Порядок завершения расчетов с кредиторами и освобождения гражданина от обязательств установлен ст. 213.28 Закона. После этого гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества.
      Звоните по Тел: 8 (951) 11 88 44 2 Правовое Бюро "Эгида"    или записывайтесь на консультацию на сайте. Работа ведется по предварительной записи.
+7 (951) 11 88 44 2
Режим работы: 10:00 до 18:00
Челябинск К.Маркса 28/А оф.24


Правовое Бюро " Эгида"

  • Квалифицированная юридическая помощь.
  • Эффективная защита Ваших законных интересов!

ООО Правовое Бюро "Эгида" г. Челябинск

Copyright © 2014-2017